19 Дек 2020 // 15:00-16:30 // м. Пироговская, д.1, ауд. 315. Институт филологии.
Мероприятие ведет Соколова Анастасия Александровна Гордиенко Оксана Викторовна
Знакомство учителей с эффективными платформами по созданию интрактивных заданий в электронной среде.
05 Дек 2020 // 15:00-16:30 // м. Пироговская, д.1, ауд. 315. Институт филологии.
Мероприятие ведет Соколова Анастасия Александровна Гордиенко Оксана Викторовна
Знакомство учителей с видами визуализации, принципами, алгоритмами разработки учебных виртуальных экскурсий, наиболее эффективными платформами по созданию виртуальных экскурсий в электронной среде.
04 Дек 2020 // 17:00 - 18:30 // Пр-т Вернадского, 88
Мероприятие ведет Никитченкова Анна Юрьевна
Любой сленг проверяет человека: свой – чужой. Не стала исключением и речь современных школьников. На занятии рассмотрим основные принципы создания и функционирования детских тайных языков; фонетические, лексические, словообразовательные, морфологические, синтаксические особенности школьного социолекта.
28 Ноя 2020 // 15:00-16:30 // м. Пироговская, д.1, ауд.315. Институт филологии.
Мероприятие ведет Соколова Анастасия Александровна Гордиенко Оксана Викторовна
Обучающие возможности мема как социокультурного феномена
27 Ноя 2020 // 17:00-19:00 // город Москва, Малый Сухаревский переулок дом 6. Институт педагогики и психологии, ауд. 39.
Мероприятие ведет Ананикова Виктория Викторовна
В интерактивной лекции будут проанализированы концептуальные основы инклюзивного образования (inclusiveeducation), рассматривается феномен психолого – педагогического сопровождения. Обсуждению подлежат такие вопросы, как
– возможные меры предупреждение возникновения проблем развития ребенка;
– помощь (содействие) ребенку в решении актуальных задач развития, обучения, социализации;
– психологическое обеспечение воспительно-образовательных программ;
– развитие психолого-педагогической компетентности родителей;
и др.
20 Ноя 2020 // 17:00-19:00 // Пр-т Вернадского, д. 88, ауд. 200
Мероприятие ведет Никитченков Алексей Юрьевич
В рамках мастер-класса речь идет о роли фольклорного пласта в структуре детской субкультуры, его влиянии на речевую, творческую деятельность детей, на их читательские интересы. Под руководством преподавателя участники мастер-класса научатся использовать инновационные приемы организации работы с фольклорными текстами в современной начальной школе.
18 Ноя 2020 // 17:00 -19:30 // г. Москва, Краснопрудная ул., д. 14 (ин-ститут математики и информатики),
Мероприятие ведет Шаронова Ольга Владимировна
Мероприятие будет состоять из двух частей: теоретической и практической. (формат мастер-класса). На теоретической части будут раскрыты секреты создания дополненной реальности и возможности разграничения доступа к ней. На практической части, проводимой в компьютерном классе, будет дана возможность создать собственную дополненную реальность и организовать доступ к ней с помощью персональных смартфонов участников мероприятия (необходим доступ к мобильному интернету).
18 Ноя 2020 // 16.00 – 17.30 // м. Пироговская, д.1, стр. 1, ауд. 11. Институт филологии.
Мероприятие ведет Сальникова Ольга Александровна
На мастер-классе будут представлены различные формы работы (в том числе игровые) по совершенствованию устной речи учащихся, которые можно использовать на уроках русского языка в 9 классе при подготовке к итоговому собеседованию. Особое внимание будет уделено специфике основных типов монологической речи (описание, повествование и рассуждение) и умению отвечать на вопросы.
14 Ноя 2020 // 15:00-16:30 // м. Пироговская, д.1, ауд.315. Институт филологии.
Мероприятие ведет Соколова Анастасия Александровна Гордиенко Оксана Викторовна
Знакомство учителей с видами анимации, принципами, алгоритмами разработки учебных мультфильмов, наиболее эффективными платформами по созданию учебных мультфильмов в электронной среде.
11 Ноя 2020 // 16.00 – 17.30 // м. Пироговская, д.1, ауд. 11. Институт филологии.
Мероприятие ведет Ерохина Елена Ленвладовна
На занятии будут созданы условия для педагогического творчества. В соответствии с программой курса «Русский родной язык» участники будут осваивать эффективные методы и приемы совершенствования всех видов речевой деятельности учащихся, развития умений языкового взаимодействия в жизненно важных для школьников ситуациях общения, а также текстовых умений. На занятии будет организована парная и групповая работа.
11 Ноя 2020 // 17:00-19:00 // Пр-т Вернадского, 88. Институт истории и политики
Мероприятие ведет Цветков Василий Жанович Несмелова Марина Леонидовна
В лекции будут рассмотрены основные оценки событий Гражданской войны в России, сложившиеся как в отечественной историографии, так и в исторической публицистике. Будет дана характеристика их объективности и соответствия известным историческим фактам. Будут отмечены малоизученные проблемы истории Гражданской войны 1917-1922 годов. Проанализированы особенности преподавания данной тематики в средней и высшей школе.
09 Ноя 2020 // 17:30-19:15 // Пр-т Вернадского, д. 88.
Мероприятие ведет Грифцова Ирина Николаевна
Логика рассматривается как универсальный инструмент умственной деятельности. Обсуждается роль логических знаний в достижении метапредметных результатов освоения ООП основного общего образования. Ставятся вопросы: нужно ли преподавать логику в школе в виде самостоятельного предмета или достаточно логического образования учителей-предметников? Что такое логическая культура?
Каково взаимоотношение логичности (шире -рациональности) и нравственности? Прав ли был Чаадаев, говоря, что «силлогизм Запада нам чужд»? (силлогизм в данном случае выступает в качестве собирательного имени для логики, логической культуры). Совместимы ли логика и творчество? Что такое критическое мышление? ЮНЕСКО объявила 14 января Всемирным днем логики: познакомимся с обоснованием.