Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Бредихин Федор Александрович

БРЕДИХИН Федор Александрович (8.12.1831, Николаев – 14.5.1904, С.-Петербург) – астроном; ординарный проф. Императорского Московского ун-та (1865), чл.-корр. Петербургской АН (1877), акад. Петербургской АН (1890); декан физ.-мат. факультета Московского ун-та (1873–76), дир. университетской обсерватории (1873–90), дир. Николаевской Гл. астрономической обсерватории в Пулкове (1890–95).

До 14 лет Б. учился дома под руководством бывшего дир. херсонской гимназии З.С. Соколовского, затем в пансионе при Ришельевском лицее в Одессе. В 1849 стал студентом этого лицея. Поступил в Московский ун-т на физ.-мат. факультет в 1851. На последнем курсе начал заниматься астрономией. По окончании ун-та (1855) одновременно с занятиями в Московской обсерватории готовился к магистерским экзаменам под руководством проф. А.Н. Драшусова. В 1857 сдал магистерские экзамены и был назначен исполняющим обязанности адъюнкта при каф. астрономии. Защитил магистерскую дисс. «О хвостах комет» (1862) и  докт. дисс. «Возмущения комет, не зависящие от планетных притяжений» (1864). На МВЖК преподавал с 1872 по 1876. Исследования Б. охватывали все основные разделы астрономии того времени. В обл. астрометрии с исключительной точностью наблюдал на меридианном круге, измерял на рефракторе микрометром положения малых планет, исследовал ошибки микрометрического винта и т.н. личные ошибки наблюдателя. В астрофизике при непосредственном участии Б. начались систематические наблюдения хромосферы Солнца протуберанц-спектроскопом, фотографирование солнечных пятен и факелов, исследование поверхностей Юпитера и Марса, спектров комет и туманностей. В гравиметрии Б. провел исследования поворотного маятника и уклонения отвеса. В числе первых вслед за У. Хёггинсом начал изучение химического состава излучающих газовых туманностей (1875). Однако гл. направлением исследований Б. было изучение комет (начато в 1858). Развил и усовершенствовал теорию Бесселя; создал наиболее полную в то время «механическую теорию кометных форм», кот-я позволила описать движение вещества не только вблизи головы, но и в хвосте кометы. В основе этой теории лежало положение, согласно кот-му хвосты комет состоят из частичек, вылетающих из ядра кометы в направлении Солнца и затем начинающих двигаться от Солнца под действием его отталкивающих сил. Б. определил величины ускорений для нескольких десятков кометных хвостов, что позволило ему создать их классификацию (1877), по кот-й хвосты комет делятся на три основных типа. В дальнейшем выделил еще и четвертый тип хвостов (аномальный), кот-й встречается редко и лишь в сочетании с нормальным. Классификация кометных форм Б. сохранилась и в настоящее время. На основе своей теории сделал ряд выводов о химическом составе хвостов различных комет, но они не подтвердились. Б. одним из первых начал изучение спектров голов комет. Развил и расширил выдвинутую Дж. Скиапарелли теорию образования метеорных потоков в результате распада ядра кометы. Итоги этих исследований были опубликованы в «Этюдах о происхождении космических метеоров и образовании их потоков» (1903). Создал «Московскую астрофизическую школу». Под руководством Б. в Николаевской Гл. астрономической обсерватории в Пулкове расширилась программа как астрономических, так и астрофизических исследований, были установлены новые инструменты: нормальный астрограф, спектрографы к 38- и 76-сантиметровым рефракторам.

Б. активно содействовал основанию Московского математического общества (1864). Президент Общества испытателей природы (1886–90), чл. Русского астрономического общества (1890), Русского географического общества (1891), действит. чл. Немецкой академии исследователей природы «Леопольдина» в Галле (1883), чл.-корр. Королевского астрономического общества в Англии, Ливерпульского астрономического общества (1884).

Соч.: О хвостах комет. М., 1862; Возмущения комет, происходящие от сопротивления эфира. М., 1863; Излияния вещества из ядра большой кометы 1862 г. М., 1864; Возмущения комет, не зависящие от планетных притяжений. Ч. 1. M., 1864; Рисунки кометы Коджиа и ее спектра. М., 1874; О хвостах комет. СПб., 1879.

Годы жизни

1831 - 1904

Исторический этап

МВЖК

Проект Музея истории МПГУ
Автор проекта – Т.К. Жаров
© Музея истории МПГУ, 2012 г.
Замечания и предложения по биографиям учёных МВЖК-2-го МГУ-МГПИ-МГПИ им. В.И. Ленина-МПГУ просим направлять по адресу: museum@mpgu.edu

Учёные МПГУ