Навигация по сайту

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Остаёмся дома

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Гершензон Евгений Михайлович

ГЕРШЕНЗОН Евгений Михайлович (09.06.1930, Москва – 26.07.2001, Москва) –  специалист в области экспериментальной физики и методики высшей школы; доктор физико-математических наук (1966); профессор (1967–1969); зав. кафедрой общей и экспериментальной физики (1969–2001); создатель Проблемной радиофизической лаборатории МПГУ (конец 1950-х); член-корр. РАО (1992); автор 25 изобретений; Заслуженный деятель науки РФ (1992); Почетный профессор (2000).

С 1958 работал на кафедре общей и экспериментальной физики МГПИ им. В. И. Ленина. В 1966 защитил докторскую диссертацию по теме «Вопросы исследования и применения взаимодействия свободных носителей заряда в полупроводниках со сверхвысокочастотными электромагнитными колебаниями».

Г. совместно с В. С. Эткиным возглавлял научный коллектив, благодаря деятельности которого были созданы первые в СССР параметрические усилители СВЧ на полупроводниковых диодах, разработаны основы расчета таких систем, сконструированы и реализованы несколько типов усилителей, ставших базовыми для промышленности. Г. и В. С. Эткин написали первую в мире монографию по полупроводниковым параметрическим усилителям.

В 1960-е научные интересы Г. сосредоточились в области создания методов исследования резонансных процессов в полупроводниках с использованием СВЧ-излучения сантиметрового, миллиметрового и субмиллиметрового  диапазонов длин волн. Особенностью школы, возглавляемой Г., было изучение слабосвязанных состояний в полупроводниковых кристаллах и создание приборов на этой основе. Исследования велись радиофизическими методами, эксперименты проводились на самых высоких доступных в то время частотах (длины волн l = 3–0,5 мм). Изучались магниторезонансные эффекты (циклотронный и электронный парамагнитный резонансы), спектры примесных и экситонных состояний, а также примесная проводимость.

Эти исследования привели к созданию уникальных радиоспектрометров для изучения циклотронного и электронного парамагнитного резонансов в полупроводниках. С их помощью был выполнен цикл исследований по изучению рассеяния, рекомбинации, разогрева электронов, кинетики неравновесных процессов и т.п. Спектроскопическими методами были обнаружены отрицательно заряженные мелкие донорные примеси и положительно заряженные акцепторные примеси в полупроводниках (Ge, Si), впервые наблюдались водородоподобные электродипольные переходы внутри свободных экситонов в Ge. Исследования позволили не только исчерпывающе объяснить ряд физических явлений, но и разработать новые методы измерения параметров сверхчистых полупроводников (Ge, Si, InSb), позволившие усовершенствовать способы их дальнейшей очистки и легирования. Цикл работ по исследованию циклотронного резонанса был отмечен первой премией МГПИ им. В. И. Ленина.

Г. с сотрудниками выполнили также серию работ по исследованию взаимодействия полупроводников с электромагнитным излучением субмиллиметрового диапазона длин волн с использованием уникальных отечественных приборов — ламп обратной волны (ЛОВ). Разработанная в результате этих исследований радиоспектроскопическая аппаратура до настоящего времени не имеет аналогов за рубежом.

Исследования, проводимые в Проблемной радиофизической лаборатории (ПФРЛ) в рамках научной школы, постоянно расширялись. Так, в 1965–1975 в ПРФЛ была создана одна из первых в мире установок для исследования полупроводников при сверхнизких температурах (до 0,3 К) и проведены фундаментальные исследования примесной проводимости в n-InSb.

Спектроскопические исследования полупроводников в субмиллиметровом диапазоне волн естественным образом привели Г. и его сотрудников к аналогичному изучению сверхпроводников и сверхпроводниковых структур. При этом существенно увеличилась прикладная направленность исследований, благодаря чему они стали еще более успешными. Это направление возглавил ученик Г.  Г. Н. Гольцман, ныне заведующий КОЭФ  и научный руководитель ПРФЛ.

Под руководством физика были созданы не имеющие аналогов приемные устройства терагерцового диапазона волн из нитрида ниобия. Такой приемник установлен на десятиметровом радиотелескопе субмиллиметровой радиообсерватории в штате Аризона в США.

В 2001 Г. разрабатывал Государственный образовательный стандарт высшего профессионального педагогического образования для подготовки учителя физики.

Г. был исполнителем и руководителем ряда тем по грантам РФФИ, INTAS и межведомственным программам.

Ученый возглавлял научную школу «Субмиллиметровая спектроскопия сверхпроводников и полупроводников», которая была признана одной из ведущих научных школ России и которая в настоящее время (с 1996) получает государственную поддержку по гранту Президента РФ.

Г. был инициатором создания комплекта учебников по физике для педвузов страны.

Подготовил 43 кандидата наук и 7 докторов наук.

Заложил основы методики подготовки высококвалифицированных научных кадров в области физики сверхпроводимости, радиофизики, физики конденсированного состояния.

Г. являлся председателем Совета по физике УМО, заместителем председателя специального диссертационного совета по физике при МПГУ, членом ученых советов физического факультета и МПГУ, членом редколлегии журнала «Наука и школа», членом оргкомитета международной конференции «Физика в системе современного образования – 2001», членом программного комитета съезда российских физиков и преподавателей «Физическое образование в XXI веке», одним из организаторов всероссийских конференций, выставок, ярмарок «Образование-95», «Образование-96».

Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы»; значками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения».

 

Соч.:  (в соавт. с Маловым Н. Н., Эткиным В. С.). Курс общей физики: Оптика и атомная физика: Учебное пособие для физ.-мат. фак. пед. ин-тов / Е. М. Гершензон, Н. Н. Малов, В. С. Эткин. – М., 1981; (в соавт. с Маловым Н. Н., Мансуровым А. Н., Эткиным В. С.). Курс общей физики: Молекулярная  физика: Учебное пособие для физ.-мат. фак. пед. ин-тов  /      Е. М. Гершензон, Н. Н. Малов, А. Н. Мансуров, В. С. Эткин. – М., 1982; (в соавт. с Кравцовым Ю. А., Мансуровым А. Н., Птициной Н. Г. и др.). Лабораторный практикум по общей физике: Для физ.-мат. фак. пед. ин-тов / Ю. А. Кравцов, А. Н. Мансуров, Н. Г. Птицина и др.; Под ред. Е. М. Гершензона, Н. Н. Малова. – М., 1985; (в соавт. с Поляниной Г. Д., Соиной  Н. В.). Радиотехника: Учебное пособие для физ.-мат. фак. пед. ин-тов / Е. М. Гершензон, Г. Д. Полянина, Н. В. Соина. – М., 1986; (в соавт. с Маловым     Н. Н., Мансуровым А. Н.). Оптика и атомная физика: Учебное пособие для студентов пед. вузов, по специальности 0322000 – физика / Е. М. Гершензон, Н. Н. Малов, А. Н. Мансуров. – М., 2000.

“Труды Гершензона Е. М.”.

 

Годы жизни

1930-2001

Исторический этап

МПГУ

Проект Музея истории МПГУ
Автор проекта – Т.К. Жаров
© Музея истории МПГУ, 2012 г.
Замечания и предложения по биографиям учёных МВЖК-2-го МГУ-МГПИ-МГПИ им. В.И. Ленина-МПГУ просим направлять по адресу: museum@mpgu.edu

Учёные МПГУ