Готт Владимир Спиридонович

Готт Владимир Спиридонович (20.9.1912, Харбина, Маньчжурия – 2.6.1991, Москва) – специалист по философским вопросам физики, по философской онтологии, теории познания, метафилософии; д-р философских наук (1962); проф.;зав. каф.философии.

Окончил Харьковский механико-машиностроительный ин-т. Позже –аспирантуру Украинского физико-технического ин-та (Харьков). С 1957 Г. заведовал каф.философии Московского инженерно-физического ин-та,с 1985 работал на каф.философии Академии общественных наук. В 1970−91 – гл. ред. журнала «Философские науки». В 1940 защитил канд. дисс. «Методы получения больших ионных токов». В 1962 – докт. дисс. «В.И. Ленин и некоторые философские вопросы современной физики». Г. разрабатывал концепцию общенауч. категорий и средств познания (выделив совместно с Э.П.Семенюком и А.Д.Урсулом данный тип понятий и преодолев тем самым традиционную дихотомию «всеобщие понятия−частные понятия»); исследовал интегративную роль в познании структур, относимых к этому типу, что имело большое значение для образования еще одного направления концептуального взаимодействия философии и естествознания.Г. был одним из первых, кто своим профессионализмом и глубоким пониманием философского смысла новейших естественно-науч. открытий способствовал восстановлению престижа философии, кто прокладывал новые пути сотрудничества философии и естествоиспытателей. Г. можно считать основоположником науч. школы, сложившейся в дальнейшем на каф.философии МПГУ и продолжившей исследования в обл. философии и методологии науки.

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия рождения В.И. Ленина», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.», «40 лет победы в Великой Отечественной войне1941−1945 гг.», «Ветеран труда». Заслуженный деятель науки РСФСР (1970).

С о ч.: Симметрия и асимметрия. М., 1965; Философские вопросы современной физики. М., 1967, 1988; О неисчерпаемости материального мира. М., 1968; Союз философии и естествознания / в соавт.М., 1973; Удивительный, неисчерпаемый, познаваемый мир. М., 1974;Философские проблемы современного естествознания / в соавт.М., 1974; Диалектика прерывности и непрерывности в физической науке / в соавт.М., 1975; Философский анализ эволюции физической картины мира / в соавт.// Философские основания естественных наук. М., 1976; Диалектика развития понятийной формы мышления. Анализ становления различных понятийных форм / в соавт.М.,1981; Материальное единство мира и современная физика // Ленинское философское наследие и современная физика. М.,1981; Категории современной науки (Становление и развитие) / в соавт. М.,1984; Философия и прогресс физики / в соавт. М., 1986.

Годы жизни

1912 - 1991