Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Лифшиц Евгений Михайлович

ЛИФШИЦ Евгений Михайлович (21.2.1915, Харьков, Украина – 29.10.1985, Москва) – физик; д-р физ.-мат. наук (1939); акад. АН СССР (1979).

В 1933 окончил Харьковский политехнический ин-т. Работал в Харьковском физико-техническом ин-те (1933–39), Ин-те физических проблем АН СССР, на каф.теоретической физики физико-технического факультетаМГУ им. М.В. Ломоносова (1947–50). В 19 лет опубликовал совместно с Л. Ландау работу, посвященную теории рождения пар при столкновениях, кот-я  содержала многие метод.черты современной релятивистски-инвариантной техники квантовой теории поля, в част. в ней был произведен последовательный учет запаздывания.Основой современной теории ферромагнетизма является уравнение Ландау–Лифшица, описывающее динамику магнитного момента в ферромагнетиках. Построил теориюферромагнитного резонанса и доменной структуры ферромагнетиков.В работе, посвященной кинетическому уравнению для электронов в магнитном поле.Развил дрейфовое приближение, получившее в дальнейшем распространение в теории плазмы. Исследовализменение симметрии кристалла – его пространственной группы – при таких переходах.  На ее основе возниклитермины «критерий Лифшица» и «точка Лифшица».Исследования Л сыграли важную роль в обнаружении такого физического явления, как второй звукв сверхтекучем гелии. Показал, что второй звук эффективно возбуждается нагревателем с переменной температурой. Именно таким способом второй звук был открыт два года спустя.Разработал подход к теории сил молекулярного взаимодействия между конденсированными телами, который  основан на физической идее о том, что эти силы представляют собой проявление натяжений, связанных с квантовыми и тепловыми флуктуациями электромагнитного поля в среде. На этом пути была построена теория, в кот-й силы взаимодействия выражаются через электродинамические характеристики вещества – его комплексную диэлектрическую проницаемость. Создал классификацию возмущений: скалярных, с изменением плотности, векторных, описывающих вихревое движение, и, наконец, тензорных, описывающих гравитационные волны – в теории тяготения. Данная классификация применяется при анализе возникновения структуры Вселенной. Совместно с В.А. Белинским и И.М. Халатниковымпришел к выводу,  что особенность данной теории в том, что она имеет сложный колебательный характер и может быть наглядно представлена как сжатие пространства по двум направлениям с одновременным расширением по третьему, причем направления сжатия и расширения меняются с течением вр. по определенному закону.Создал фундаментальный «Курс теоретической физики» (в соавт. с Л. Ландау), переведенный на 6 языков: английский, немецкий, французский, польский, чешский и венгерский.Иностранный чл. Лондонского королевского общества (1982).

Л. – лауреат Сталинской премии за участие в расчетах по атомному проекту (1954); лауреат Ленинской премии (совместно с Л. Ландау) за «Курс  теоретической физики»; лауреат премии им. М.В. Ломоносова за работы по теории сил молекулярного взаимодействия между конденсированными телами.

Соч.:Курс теоретической физики: в 7-ми т. / в соавт. с Л. Ландау. М., 1962–71.

“Труды Лифшица Евгений Михайловича: к 105-летию ученого”

Годы жизни

1915 - 1985

Исторический этап

МГПИ

Проект Музея истории МПГУ
Автор проекта – Т.К. Жаров
© Музея истории МПГУ, 2012 г.
Замечания и предложения по биографиям учёных МВЖК-2-го МГУ-МГПИ-МГПИ им. В.И. Ленина-МПГУ просим направлять по адресу: museum@mpgu.edu

Учёные МПГУ