Навигация по сайту

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ. Остаёмся дома

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Шиллер Франц Петрович

ШИЛЛЕР Франц Петрович (29.10.1898, с. Тонкощуровка Самарской губ. – 1955) – филолог, специалист по немецкой литературе; д-р филологических наук (1936), проф. (1929).

До 15 лет работал батраком. Окончил земское училище, затем 4 кл. духовной семинарии. В 1917 сдал экзамены на звание народного учителя земских начальных школ. В 1918–21 работал учителем в школе I и II ступени родного села, одновременно заведуя районной библиотекой-читальней и музеем. В 1921 прикомандирован Отделом народного образования к эшелону с голодающими детьми Поволжья, кот-х эвакуировали в Тирасполь Одесской обл. Работал там зав. немецкой секцией Управления отдела народного образования (1921–22). В 1922 направлен Областным отделом народного образования в Москву для продолжения обучения. Поступил в Московский немецкий практический ин-т народного образования, а после его реорганизации в педагогический техникум. Перешел на литературно-лингвистическое отделение 2-го МГУ (1923–25). Защитил дипломную работу «Социальная поэзия 40-х годов в Германии» и был оставлен акад. М.Н. Розановым при каф. западноевропейской литературы для подготовки к науч. деятельности. Обучался в аспирантуре Российской Академии науч.-исслед. ин-тов общественных наук  под руководством акад. В.М. Фриче. Защитил канд. дисс. «Георг Веерт. Очерки по истории немецкой социальной поэзии первой половины XIX века» (1929). Получил звание доц., а затем проф. по курсу западноевропейской литературы. Преподавал на литературном факультете 2-го МГУ, а затем на литературно-лингвистическом отделении педагогического факультета, выделившегося позднее в педагогический ин-т, а также в Ин-те Красной профессуры. В 1932 по поручению Наркомпроса возглавил каф. иностранной литературы 2-го МГУ (с 1934 – каф. истории зарубежной литературы). Руководил каф. до своего ареста (1938). В 1933–38 входил в редакционную коллегию по разделу «Мировая литература» Большой Советской Энциклопедии. Зав. отделом западноевропейских литератур Ин-та мировой литературы им. А.М. Горького АН СССР (1935–38).

О судьбе Ш. после ареста было известно мало: остался в живых, находился в Сибири, после окончания войны и реабилитации приезжал в Москву. Лишь благодаря упорным и целенаправленным усилиям В.Ф. Дизендорфа, чл. Общественной академии наук российских немцев, удалось отыскать, подготовить к печати и опубликовать материалы о жизни Ш. в ссылке. В книге «Франц Шиллер. Письма из мертвого дома» (М., 2002) опубликованы письма Ш. 1939–55, написанные в заключении на Дальнем Востоке, а затем на поселениях в Омской обл. Вплоть до смерти Ш. был лишен возможности не только исследовательской, но и преподавательской работы, огромный науч. потенциал оказался невостребованным. Ш. осознавал свою личную трагедию как историческую; не требовал возвращения статуса ведущего столичного ученого, но лишь настаивал на возможности использовать свои знания и способности во благо Родины. Однако Ш. было отказано в поселении даже в удаленных от столицы сибирских городах, что не давало возможности работать в ун-ких библиотеках и получать хотя бы самую общую справочную литературу. Прекрасно подобранная библиотека Ш., необходимая для исследований, осталась в Москве. Необработанными хранились собранные Ш. архивные и редкие библиотечные материалы по литературам Франции, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Италии. Незакончены были монографии о Байроне, Теккерее, Гете, большая подготовительная работа по истории литературы эпохи Возрождения. Ш. просил разрешения преподавать хотя бы в сельской школе, и если не литературу, связанную с вопросами идеологии, то хотя бы немецкий язык. Разрешение было получено только на один учебный год, затем Ш. снова отстранили от преподавания безо всяких объяснений, хотя успеваемость в кл. была высокой. Ш. глубоко осознавал происходящее, был далек от обвинений конкретных лиц и писал в автобиографии, составленной для Министерства просвещения: «Моя тяжелая личная трагедия коренится не в субъективной вине, а в объективных исторических обстоятельствах».

С о ч.: Генрих Гейне. М., 1930; Вольфганг Гете. М., 1932; История чартистской поэзии. М., 1934; Очерки по истории немецкой революционной поэзии XIX века. М., 1935; История германской революции. М., 1936; История западноевропейской литературы Нового времени: в 3 т. М., 1935; 1937.

Годы жизни

1898 - 1955

Исторический этап

Второй МГУ

Проект Музея истории МПГУ
Автор проекта – Т.К. Жаров
© Музея истории МПГУ, 2012 г.
Замечания и предложения по биографиям учёных МВЖК-2-го МГУ-МГПИ-МГПИ им. В.И. Ленина-МПГУ просим направлять по адресу: museum@mpgu.edu

Учёные МПГУ