Соловьёв Сергей Михайлович

СОЛОВЬЕВ  Сергей  Михайлович (17.5.1820, Москва – 16.10.1879, Москва) – историк; общественный деятель, один из основателей МВЖК; д-р (1847); экстраординарный проф. (1845), ординарный проф. (1850), заслуженный проф. (1870), чл.-корр. (1864), акад. Императорской С.-Петербургской АН (1872), ректор Императорского Московского ун-та (ИМУ) (1871–77).

Родился в семье протоиерея, преподававшего в Московском коммерческом училище. В восемь лет был отдан в духовное училище, но учился неохотно, и отец перевел С. в 1-ю московскую гимназию, кот-ю тот окончил с серебряной медалью (1838). Осенью того же года поступил на истор.-филолог. отделение философского факультета ИМУ. По его окончании (1842–44) отправился в длительную поездку за рубеж в качестве домашнего учителя в семье А.Г. Строганова, брата гр. С.Г. Строганова – попечителя ИМУ, по его рекомендации. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов. Защитил магистерскую дисс. (1845) и докт. дисс. «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома». Декан истор.-филолог. факультета ИМУ (1855–69). В последние годы жизни был председателем Общества истории и древностей, а также дир. Оружейной палаты, читал лекции как сторонний преподаватель. С. пользовался авторитетом в царской семье: занимался историей с цесаревичами Николаем и Александром, читал лекции Великому князю Сергею Александровичу. В 1851 начал выходить труд «История России с древнейших времен», кот-й принес С. европейскую известность. Всего было написано 29 т., охватывавших исторический пер. до правления Екатерины II (до 1774). Последний вышел посмертно (1879). Как историку, С. свойственна, с одной стороны, глубина анализа источников и тщательной разработки материала (первым для характеристики эпохи использовал дипломатическую корресподенцию), с др. – концептуальная ясность изложения, основанная на выработанном философией Г.В.Ф. Гегеля представлении об исторических этапах, сменяющихся в определенной последовательности, в жизни каждого народа. «История России» – не только наиболее яркий памятник государственной школы, но и одна из вершин исторической мысли западников, что ярко отразилось в характеристике личности Петра I. Занимаясь большой науч. и педагогической работой, С. много вр. уделял организаторской деятельности. За вр. ректорства добился проведения ряда крупных науч. и организационных мероприятий. Среди них – открытие в 1872 при ИМУ МВЖК, организатором и дир. кот-х стал коллега С., проф. всеобщей истории В.И. Герье; разделение истор.-филолог. факультета на отделения классической филологии, славянской филологии и исторических наук, что повысило уровень подготовки специалистов в этих обл. С 1874 на истор.-филолог. факультете стали проводиться «семинарии» по истории всеобщей литературы под руководством Н.И. Стороженко. В 1875 в ИМУ прошел I съезд русских юристов. Большого мужества потребовала от  С. твердая позиция в связи с работой правительственной комиссии во главе с графом И.Д. Деляновым по пересмотру университетского устава. Резко отрицательную оценку университетской корпорации вызвали нападки чл. комиссии проф. Н.А. Любимова на университетскую автономию. В сложившейся ситуации С., не желая быть орудием в руках реакционного правительства, предпочел уйти в отставку. Книжное собрание С. по русской и всеобщей истории после смерти было передано в библиотеку ИМУ.

С о ч.: Император Александр I. Политика, Дипломатия. СПб., 1877; Сочинения. СПб., 1882; История России с древнейших времен. М., 1959–65; Избранные труды. Записки. М., 1983; Публичные чтения о Петре Великом. М., 1984; Сочинения: в 18 кн. Т. 1–17. М., 1988–96.

Годы жизни

1820 - 1879