Навигация по сайту

Розенфельд (Шагал) Белла

Выпускница Высших московских женских курсов Герье (первого учебного заведения, на основе которого впоследствии был создан МПГУ). Изучала историю, философию и литературу, темой ее диплома было творчество Достоевского. Первая жена художника Марка Шагала.

Изучала актерское мастерство, могла стать талантливой актрисой. Также обладала писательским даром, написала книгу воспоминаний «Горящие огни». На протяжении почти тридцати лет была музой Шагала и моделью практически для всех изображенных им женщин.

«С ней, с ней должен быть я,— вдруг озаряет меня! Она молчит, я тоже. Она смотрит— о, её глаза!— я тоже. Как будто мы давным-давно знакомы, и она знает обо мне всё: моё детство, мою теперешнюю жизнь, и что со мной будет; как будто всегда наблюдала за мной, была где-то рядом, хотя я видел её в первый раз. И я понял: это моя жена. На бледном лице сияют глаза. Большие, выпуклые, чёрные! Это мои глаза, моя душа»

(Марк Шагал о Белле Розенфельд, книга, «Моя жизнь»)

«…Когда же глаза проступают, оказывается, что они голубые, небесно-голубые. Странные глаза, необычные. Продолговатые, как миндалины. И каждый глаз смотрит в свою сторону, точно две разъезжающиеся лодки. Такие я видела только на картинке в книжке про хищников. Рот приоткрыт – то ли хочет заговорить, то ли укусить острыми белыми зубами. И все в нем напоминает зверя, застывшего, как сжатая пружина, и готового в любой момент прыгнуть. Этот же, чей образ гонится за мной, похож на блуждающую звезду. Она неуловима. То просияет пронзительно-холодным светом, то затуманится и скроется из виду. А имя! Носить такое имя! Как перезвон колоколов!»

(Белла Розенфельд о Марке Шагале)

Фотогалерея

Наши выпускники в разных областях деятельности