Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

1944

С окончательным снятием блокады Ленинграда (не путать с прорывом блокады, состоявшимся в январе 1943 года) 28 января 1944 года и началом Ленинградско – Новгородской операции, продлившейся до 1 марта 1944 года, наступил завершающий период Великой Отечественной войны.

Зимой того же года войска Прибалтийского и Ленинградского фронтов освободили Ленинградскую область и уничтожили гитлеровскую группу армий «Север». Одновременно с этим, 1-й и 2-й Украинские фронты под командованием Н.Ф. Ватутина и И.С. Конева разбили фашистскую группу армий «Юг» в ходе Корсунь-Шевченковской операции (январь-февраль 1944 года), после чего началось освобождение Правобережной Украины.

К 17 апреля 1944 года завершилась Днепровско-Карпатская операция – одна из самых масштабных операций Великой Отечественной войны. За первый квартал 1944 года войска командующих Жукова, Ватутина, Малиновского, Конева, Василевского и Толбухина вышли на границы Советского Союза, полностью освободив УССР от немецко-фашистских захватчиков.

С 8 апреля до 12 мая 1944 года во время Крымской операции был полностью освобожден Крым.

22 июня 1944 года началась операция «Багратион» (Белорусская операция, названная так в честь соратника Михаила Кутузова – Петра Багратиона). За два месяца Советская армия под командованием маршала Жукова, Рокоссовского и других командиров полностью отбила территорию Белорусской ССР, часть Прибалтики и некоторые районы Восточной Польши. В этот период была успешно разбита немецкая группа армий «Центр».

6 июня 1944 года произошло открытие второго фронта во Франции (Нормандская операция), где против нацистов выступили союзные войска англичан и американцев. В высадке участвовали также канадцы, австралийцы и новозеландцы. К ним же примкнули участники (партизаны) Французского Сопротивления. Вступление союзников в войну отвлекло внимание Адольфа Гитлера, которому пришлось теперь воевать на два фронта. Таким образом, наступление Советской армии ускорилось.

К концу 1944 года ряд государств были полностью освобождены от оккупантов в ходе нескольких стратегических операций:

Прибалтийская операция (14 сентября – 29 ноября, освобождение Литвы, Латвии и Эстонии);

Ясско-Кишиневская операция (20-29 августа, освобождение Молдавии и восточной части Румынии);

Восточно-Карпатская операция (сентябрь-октябрь, освобождение Закарпатья и восточной Чехословакии);

Петсамо-Киркенесская операция (освобождение Карелии и выход на север Норвегии – октябрь 1944 года).

В конце 1944 – начале 1945 года приближение советских войск активизировало национально-освободительное движение против фашистов во многих странах Восточной Европы.  Так было и в Венгрии, и в Польше («Армия Крайова»), и в Словакии.

Именно в это время освобождение Советского Союза быстро перешло в освобождение Европы.