Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Меры против коронавируса

1945

12 января 1945 года ознаменовалось началом Висло – Одерской операции (между реками Висла и Одер), которая стала одной из самых стремительных военных операций XX века. Менее чем за месяц, к 3 февраля, советские солдаты совместно с восставшими поляками практически полностью освободили Польшу и заняли Восточную Пруссию. За время операции немцы потеряли около 800 тысяч солдат Вермахта, а также множество техники и вооружений.

С 4 по 11 февраля 1945 года в освобожденном Крыму прошла Ялтинская конференция в Ливадийском дворце. Эта встреча стала продолжением Тегеранской конференции лидеров антигитлеровской коалиции – У. Черчилля, Ф.Д. Рузвельта и И. В. Сталина. Главы государств собрались для решения вопроса о послевоенном мировом устройстве (все уже понимали, что поражение Германии – дело времени). Кроме вопроса о новых границах европейских стран, был рассмотрен и вопрос некоторых восточноазиатских территорий после поражения Японии (именно тогда было решено, что Курильские острова и Южный Сахалин снова переходили России). Не менее важными стали переговоры по созданию новой международной организации взамен Лиги Наций. Так были созданы предпосылки создания ООН.

В ходе Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 г.) были освобождены оккупированные территории севера Польши и занята Восточная Померания (северо-восток Германии).

В результате разгрома восточно-померанской группировки врага, Балтийский флот, перебазировав свои легкие силы в порты Восточной Померании, занял выгодные позиции на Балтийском море и мог обеспечить приморский фланг советских войск при наступлении их на берлинском направлении.

В течение февраля-мая 1945 года прошло три завершающих операции Великой Отечественной войны:

Будапештская операция (началась еще в конце октября 1944 года и закончилась 13 февраля 1945 года полным освобождением Венгрии и ее столицы Будапешта, а также выходом на венское направление).

Венская операция (с 16 марта по 15 апреля 1945 года, – освобождение от фашистов Австрии и ее столицы – Вены).

Берлинская операция (16 апреля – 8 мая, – захват Восточной Германии, битва за Берлин и последующее его взятие, полная ликвидация немецкого правительства и победа антигитлеровской коалиции).

Накануне Дня Победы, англичане и американцы, опасаясь военного конфликта между, Британской империей и США, с одной стороны, и СССР, c другой стороны, разработали операцию «Немыслимое», которая предусматривала сразу два варианта развития событий – как наступление на русских, так и оборонительный план. Однако сила и стремительность, проявленные советскими войсками во время Берлинской операции и непосредственно Штурма Берлина, вынудили западных союзников отказаться от этой идеи. Тем не менее, сам факт разработки операции «Немыслимое» уже стал предпосылкой Холодной войны. Между тем, 25 апреля произошла встреча русских и американцев на реке Эльбе в довольно дружелюбной и радостной атмосфере.

В ночь с 8 на 9 мая (9 мая – по московскому времени, 8 мая – по центральноевропейскому времени) верховный главнокомандующий вермахта Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что означало, что Великая Отечественная война подошла к концу (но не Вторая мировая война), а 9 мая стало общегосударственным праздником – Днем Победы.

Интересный факт – во время подписания акта о капитуляции, командующий Вермахта В. Кейтель, вручая Г.К. Жукову документ о капитуляции Германии, увидел представителей Франции. Фельдмаршал не удержался и спросил: «А что, эти тоже нас победили?».

Зима
Лето
Осень