Навигация по сайту

Артезианская археологическая экспедиция

Руководитель экспедиции: заведующий кафедрой древнего мира и средних веков, доктор исторических наук, профессор Н.И. Винокуров.
Регион проведения: Раскопки проходят в Восточном Крыму в 20 километрах от города Керчь. В двадцати минутах ходьбы от базового лагеря экспедиции находится поселок Чистополье.
Сроки: Экспедиция работает в поле с 1 июня по 5 сентября.
Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства в уникальном заповедном районе Крымского Приазовья — урочище Артезиан, которое славится заповедными живописными ландшафтами с широкими заросшими ковылем и другими степными травами пространствами, необычно извилистыми балками с родниками и водоемами, богатыми рыбой и дикой птицей, и конечно, уникальными археологическими памятниками — жемчужинами прибрежной зоны Крымского Приазовья. Среди них наиболее крупные городища — Артезиан и Багерово-Северное — мощные крепости, оберегавшие жизненно важные центры Боспорского царства от набегов воинственных кочевников — скифов и сарматов.
Главным научным достижением экспедиции является открытие на городище Артезиан слоя пожара времени боспоро-римской войны 44/45-49 гг. н.э. Здесь в большом количестве найдены простые гончарные кувшины и миски, краснолаковые сосуды, боспорские бронзовые и золотые монеты, римский железный меч, наконечники железных трехлопастных стрел, обломки мечей и кинжалов, остатки других предметов вооружения, пластины и чешуйки от доспехов, серебряные и бронзовые сосуды, раздавленные и оплавленные стеклянные кувшины, уникальные ювелирные изделия, разнообразные орудия труда и металлические детали одежды. Наиболее интересными находками оказались остатки двух деревянных шкатулок с женскими украшениями, ювелирными изделиями, боспорскими и римскими монетами,а также остатки других кладов. Они были закопаны до начала пожара и, вероятно, являлись жертвоприношениями подземным божествам в минуту крайней опасности. Многие находки из слоя пожара, включая последние монеты  царя Боспора Митридата VIII 46/47 гг., не имеют аналогов и ранее не встречались не только при исследовании городища, но и на других античных памятниках Боспора.
Программа практики
Официальный сайт Артезианской археологической экспедиции
Группа артезианской археологической экспедиции в социальной сети “ВКонтакте”

 

Археологическая экспедиция МПГУ обнаружила клад

На территории Крыма археологическая экспедиция под руководством профессора кафедры истории древнего мира и средних веков им. В.Ф. Семенова МПГУ Николая Игоревича Винокурова обнаружила клад античного Боспорского царства.

Артезианская археологическая экспедиция, основанная по инициативе МПГУ, 30 лет проводит раскопки древнегреческих городищ, селищ и некрополей Восточного Крыма. Экспедиция проводит научно-изыскательские работы по исследованию археологических памятников Боспорского царства в уникальном заповедном районе Крымского Приазовья. Среди них наиболее крупные городища – Артезиан и Багерово-Северное – мощные крепости, оберегавшие жизненно важные центры Боспорского царства от набегов воинственных кочевников – скифов и сарматов.

Главным научным достижением экспедиции является открытие на городище Артезиан слоя пожара времени римско-боспорской войны 44/45-49 гг. н.э. Здесь в большом количестве найдены простые гончарные кувшины и миски, части краснолаковых открытых сосудов, боспорские бронзовые и золотая монеты, римский железный меч, наконечники железных трехлопастных стрел, несколько железных ножей, раздавленные и оплавленные стеклянные сосуды, пластины от доспехов, остатки женских украшений и металлических деталей одежды.

Наиболее интересными находками оказались остатки двух деревянных шкатулок с женскими украшениями, ювелирными изделиями, боспорскими и римскими монетами. Они были закопаны в яму из-под пифоса до начала пожара и, вероятно, являлись жертвоприношениями подземным божествам. Эти находки, полностью состоящие из монет царя Боспора Митридата VIII, не имеют аналогов и ранее не встречались при исследовании городища.
Н.И. Винокуров (МПГУ) «Городище и некрополь Артезиан»