Навигация по сайту

ПОДАТЬ ДОКУМЕНТЫ ОНЛАЙН

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Проект «Отличный повод для чтения: навигатор в книжном мире от профессора И. Г. Минераловой»

Дорогие читатели!

Библиотека МПГУ продолжает серию просветительских видеороликов «Отличный повод для чтения: навигатор в книжном мире от профессора И. Г. Минераловой».

Проект создан совместно с доктором филологических наук, профессором Кафедры русской литературы XX-XXI веков Института филологии МПГУ Минераловой Ириной Георгиевной. Выпуски проекта, которые выходят на канале «Библиотечный день МПГУ», помогут зрителям сориентироваться в литературном пространстве, посмотреть на произведения знаменитых авторов в контексте мировой культуры.

Видеоролик проекта посвящен творчеству Расула Гамзатовича Гамзатова, выдающегося советского поэта, публициста, прозаика, переводчика.
Произведения Расула Гамзатова, написанные на аварском языке, были переведены на множество языков. Строки поэта познакомили миллионы читателей по всему миру с природой, культурой и традициями Дагестана. Размышляя о судьбе родной земли, Гамзатов говорит с читателем о вечном и непреходящем: любви, доброте, человечности и справедливости.
Особое место в творчестве поэта занимают произведения, написанные в годы Великой Отечественной войны. Именно Гамзатов является автором стихотворения «Журавли», которое легло в основу одной из самых известных песен о Великой Отечественной войне.

 

Максим Горький – советский писатель, поэт, прозаик, драматург, общественный деятель, публицист.
Начав с романтически одухотворённых новелл, песен в прозе и рассказов, позднее обратился к драматургии. На рубеже XIX и XX веков прославился как автор произведений в революционном духе. Уже при жизни Горький приобрёл мировую известность, его творчество вызвало множество неоднозначных и противоречивых оценок, особенно после Октябрьской революции. Горький был инициатором создания Союза писателей СССР. Видеоролик проекта посвящен творчеству писателя, адресованному детям.

 

Видеоролик проекта посвящён 100-летию со дня выхода в свет повести-феерии Александра Степановича Грина «Алые паруса».
Заметки, относящиеся к «Алым парусам», писатель начал делать ещё в 1916 году. В последующие годы он неоднократно вносил правки и даже менял сюжет произведения. Опубликованную в 1923 году повесть Грин посвятил своей жене, Нине Николаевне.
В черновиках к роману «Бегущая по волнам» можно найти запись, рассказывающую о появлении замысла повести. Александр Грин пишет:
«У меня есть “Алые паруса” – повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал – что, тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование. Ликование означает знание, почему радуешься. И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».

 

В 2023 года исполнится 222 года со дня рождения выдающегося русского ученого, лексикографа, писателя, этнографа и фольклориста Владимира Ивановича Даля. Он известен прежде всего благодаря своему выдающемуся труду – «Толковому словарю живого великорусского языка». Эта работа сделала его одним из основоположников современной лексикографии. Владимир Иванович был великим знатоком народной жизни, страстным собирателем и исследователем русского фольклора. Его сборники содержат обширную коллекцию народных песен, пословиц и поговорок, изучение которых позволяет глубже понять историю и культуру России.

 

Видеоролик подготовлен к 120-летию со дня рождения поэта и переводчика Николая Алексеевича Заболоцкого.
Николай Заболоцкий – создатель содружества поэтов-философов ОБЭРИУ, автор знаменитого перевода «Слова о полку Игореве». В манифесте обэриутов ему дана такая характеристика: «поэт голых конкретных фигур, придвинутых вплотную к глазам зрителя». Спустя десятилетия произведения выдающегося поэта, который живо интересовался наукой и вёл переписку с Циолковским, вдохновляют читателей.

 

Наталья Петровна Кончаловская осталась в истории национальной культуры в первую очередь как популярная детская писательница. Ее книги, переиздающиеся до сих пор, по-прежнему увлеченно читают все новые поколения маленьких грамотеев. Особенно ярко проявился ее дар в стихах для детей. «Наша древняя столица», «Хотыньская поляна», «Море», «О стихотворение», «Выставка Сорьяна», «Портрет Сорьяна», «Нотная азбука», «Кладовая памяти» и другие.

 

Николай Альбертович Кун – русский историк, писатель, педагог. Среди научного наследия ученого – сборники «Сказки африканских народов», «Сказки цыган», перевод на русский язык знаменитого памфлета начала XVI в. «Письма темных людей». Книга Николая Куна «Легенды и мифы Древней Греции», выдержавшая множество переизданий, стала для многих поколений читателей проводником в мир древнегреческой мифологии.

 

Видеоролик подготовлен к 130-летию со дня рождения Алексея Фёдоровича Лосева, выдающегося философа, филолога, переводчика и писателя, преподавателя МГПИ им. В. И. Ленина.
Область интересов ученого была необычайно широкой: в нее входили философия, история и теория культуры, логика, мифология, языкознание, музыка, математика. Научное наследие Лосева насчитывает более 500 работ, среди них несколько десятков монографий. За многотомный труд «История античной эстетики» он был удостоен Государственной премии СССР. Среди учеников Алексея Фёдоровича – знаменитые культурологи, философы и лингвисты рубежа веков: Сергей Аверинцев, Владимир Бибихин, Гасан Гусейнов.

 

19 июля исполнилось 130 лет со дня рождения выдающегося советского автора, крупнейшего представителя русского футуризма и одного из самых заметных авангардных поэтов XX века. «Я – поэт. Этим и интересен», – писал Маяковский в своей автобиографии. В историю литературы Маяковский вошел как новатор и экспериментатор, внесший огромный вклад в развитие русской поэзии, а также как активный участник социальных движений Советской России.
Фигура Владимира Маяковского среди творческих личностей ХХ века уникальна. Будучи выходцем из рабочей семьи, он смог добиться всенародной славы и создать яркий литературный мир, и сегодня вызывающий неизменный интерес у читателей.

 

В 2023 году Козьме Пруткову, согласно биографии этого вымышленного автора, исполнилось 220 лет.
Козьма Петрович Прутков – популярный автор-персонаж XIX века, литературная мистификация, создателями которой были Алексей Толстой и Алексей, Владимир и Александр Жемчужниковы. Под этим именем печатались стихи, басни, афоризмы, комедии и литературные пародии. Творчество Козьмы Пруткова стало источником множества известных фразеологизмов и афоризмов.

 

В 2023 году исполнилось 120 лет со дня рождения выдающегося советского художника-иллюстратора, режиссера-мультипликатора, писателя и сценариста Владимира Григорьевича Сутеева.

Сутеев известен прежде всего как художник-иллюстратор. Он работал в детских и подростковых периодических изданиях «Мурзилка», «Пионер», «Дружные ребята», «Искорка», «Пионерская правда» и других. Иллюстрации художника по-новому раскрыли для юных читателей произведения К. И. Чуковского, С. Я. Маршака, С. В. Михалкова, А. Барто, Д. Родари.

В 1952 году вышла первая книга Сутеева – «Две сказки про карандаш и краски». Его сказки «Мешок яблок», «Кто сказал «мяу»?», «Про Бегемота, который боялся прививок», «Палочка-выручалочка», «Мы ищем кляксу» стали любимыми произведениями нескольких поколений читателей. По мотивам этих историй были сняты знаменитые мультфильмы.