Навигация по сайту

Об институте

Институт биологии и химии был создан в МПГУ в 2014 году, объединив два факультета – биолого-химический и химический. Биолого-химический факультет ведет свою историю с 1900 года, а химический – с 1961 года.

Здесь есть и бакалаврские, и магистерские образовательные программы, некоторые из них – двухпрофильные, дающие более широкие возможности выбора профессиональной траектории и очевидное конкурентное преимущество уже на старте карьеры.

Студенты института учатся на самом современном оборудовании и участвуют в важнейших научных исследованиях, проводимых, в том числе, Научно-образовательным центром нанотехнологий МПГУ. Например, при помощи особого метода стабильных изотопов они изучают, чем, где и как питаются животные в природе, и это позволяет выявить характер миграции различных организмов, наблюдают за круговоротом веществ в природе – результаты исследований используются в работе антидопингового комитета и миграционных служб, так как благодаря этому методу можно с высокой долей точности установить, из какой местности прибыл человек.

Молодые ученые института обращают свое внимание на молекулярно-генетическую структуру отдельных живых организмов и целых популяций, расшифровывают геномы и анализируют молекулы ДНК различных биологических объектов. Исследования, связанные с переработкой древесины лиственницы, позволили получить биологически активный препарат дигидрокверцетин, ставший основой хорошо известного препарата «Капилар».

В институте биологии и химии не только интересное обучение, но и яркая внеаудиторная жизнь: здесь действует очень активный студенческий совет, есть кружок фотографов, актерская студия и другие возможности для проявления талантов. Хорошо развит спорт, а команды института часто занимают первые места в университетских соревнованиях.

Порядка 60 % выпускников идут работать в московские школы, причем многие из них продолжают учиться в МПГУ – в магистратуре и в аспирантуре. Остальные, как правило, находят работу, так или иначе связанную с полученной специальностью, например, в научных организациях или фармакологических компаниях.